GIVENCHY
история бренда, маркировки

"Большинство, обладающее недостатком тщеславия, следует за новой модой, забывая старую."

Юбер Де Живанши

Как его только не называли: "Единственный рыцарь Высокой моды", "Истинный аристократ и в жизни и в творчестве", "Человек, способный любую женщину превратить в королеву", "Олицетворение элегантности и простоты"…

Как-то, когда мальчику было всего 10 лет, мама взяла его с собой на парижскую ярмарку. Для нее стало настоящим открытием, что самым привлекательным местом для Юбера оказался павильон моды.
В нем были выставлены 30 работ наиболее знаменитых дизайнеров того времени. Будущий великий Кутюрье критически осмотрел каждое из творений своих предшественников и, видимо, решил для себя, что в будущем он пошьет еще лучше.

Дело в том, что у Живанши, как, впрочем, у многих детей, была любимая бабушка. Как и почти все немолодые люди, она не желала расставаться с вещами, которые напоминали ей о прошедших годах. В числе разнообразных бабушкиных сокровищ была и шкатулка с лоскутками тканей от сшитых ею платьев. Именно они и представляли для маленького Юбера наибольший интерес.

Это было занимательней любого конструктора, кубиков или солдатиков – разложить разноцветные кусочки ткани так, чтобы было красиво. Эдакий "Набор юного дизайнера". Учитывалось все – цвет, фактура, размер. Неудивительно, что пятилетний ребенок уже тогда безошибочно отличал любую ткань на ощупь. Особенно ему нравился бархат.


После второй мировой войны, его желание стать модельером еще больше укрепилось. Видя всех этих несчастных женщин, потерпевших утрату, ему хотелось сделать хоть что-то, хоть как-то привнести в их жизнь радость. Конечно же семья не одобрила его решения, стать модельером, так как возлагали надежды на юриспруденцию. Но как только Париж был освобожден, он сразу же поехал туда, покорять столицу Высокой моды.

В 1945 году Юбер поступил учиться в Школу изящных искусств, на тот момент ему было 17 лет.
В течение последующих шести лет Живанши поменял ни одно место работы, причем все они были у ведущих французских модельеров. Он сотрудничал с Робертом Пьяже, а когда Кристиан Диор оставил должность помощника Люсьен Лелонг, занял его место. Потом его пригласила к себе в ассистенты Эльза Скьяпарелли. Она оказалась настолько довольна молодым дизайнером, что назначила его управляющим одним из своих бутиков.

Итак, в 1952 году Юбер де Живанши открывает свой бутик, назанимав денег у своих родственников. Создает свою первую коллекцию, которая была выполнена из хлопка и была показана всего 15 зрителям. Но при этом имела ошеломительный успех. В том же году он знакомится с Кристобалем Баленсиага, который впоследствии стал его другом и учителем. Именно его он считал единственным и неповторимым модельером своего времени.

В том же году он встречает свою музу, свою Прекрасную леди, которая становится ему другом и вдохновением на долгие годы. Конечно же это Одри Хэпберн.

А в 1955-м кутюрье получил свой первый «Оскар» — за костюмы к фильму «Сабрина». Кстати, бренд даже не упоминался в титрах.

Живанши одевал красивейших и наиболее известных женщин своего времени, таких как Грейс Келли, принцессу Монако, Жаклин Кеннеди-Онасис, герцогиню Виндзорскую, баронессу Ротшильд.
Живанши представил свою первую кутюрную коллекцию украшений в 1967 году. Так же как и его одежда, украшения отличаются изысканностью и элегантностью.

Живанши представил свою первую кутюрную коллекцию украшений в 1967 году. Так же как и его одежда, украшения отличаются изысканностью, элегантностью и лаконичность
По мнению Живанши, современная мода больше состоит из провокации и шокирования, чем из искусства, и только Ив Сен-Лоран воплощает в себе последнюю цитадель элегантности. Тем несправедливее кажется судьба Дома Живанши. Дело в том, что дизайнер был вынужден продать его в 1988 году финансовой группе LVMN. За ним сохранялось право художественного руководства своим детищем в течение семи лет. Увы, хотя в мире Высокой моды принято сохранять стиль Домов подобного уровня, хозяева не одобрили кандидатуру нового руководителя, предложенную самим Живанши. В результате ведущим дизайнером был назначен Джон Галлиано, который, несомненно, талантлив, но работает принципиально в ином направлении. Видимо, поэтому он и не задержался на данном посту. Однако на смену ему пришел Александр Маккуин, который первым делом с гордостью заявил, что не видел ни одного фильма с Одри Хепберн. Как при этом он собирался продолжать стиль Дома, - непонятно. Неудивительно, что многие назвали подобный выбор «идиотским». Впрочем, довольно скоро дизайнером Дома стал Джулиан Макдоналд. Он продержался три года, и ему на смену пришел Озвальд Боатенг. Сколько ему занимать этот пост, покажет время. Пока же ясно, что по ту сторону Ла-Манша не особо прочувствовали настоящий французский шарм.

Сам Живанши со времени своего прощального показа 11 июля 1995 года ни разу не переступил порога своего бывшего Дома моды. Он не скрывает, что отдает предпочтение более классическому стилю. Ведь не зря мастер удостоен «Золотого наперстка». Ему по душе, например, сшить костюмы для Большого театра (как, например, недавно для спектакля «Жизель»). Кроме того, дизайнер является почетным председателем парижского филиала аукционного дома Christie.